Безопасность
Безопасность МБДОУ №26
Обеспечение охраны труда работников ДОУ
Охрана труда в ДОУ представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия. Работа личного состава ДОУ строится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Все работники ДОУ проходят инструктаж, обучение с проверкой знаний требований охраны труда в соответствии с графиком. В целях обеспечения контроля по соблюдению требований законодательства по охране труда в ДОУ организована 3-х ступенчатая система административно-общественного контроля.
Профилактика дорожно-транспортного травматизма
Необходимость в системе работы по данному вопросу обусловлена тем, что цель дошкольного образования формирование социально адаптированной личности ребенка, задаваемое государственным стандартом, в соответствии с потенциальными возрастными возможностями.
Особую тревогу вызывает слабая подготовленность детей к безопасному участию в дорожно-транспортном процессе. В Российской Федерации детский дорожно-транспортный травматизм характеризуется высокой смертностью. Статистика показывает: ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом имеет тенденцию к ухудшению, что связано с резким ростом автомобильного парка и рядом других причин, например с недостаточной профилактикой ДДТТ в процессе воспитания и обучения детей в образовательных, в том числе дошкольных, учреждениях. Анализ ДТП, в которых пострадали дети, показывает, что 80% происшествий происходят на расстоянии, не превышающем 1 км от дома, где они проживают, т.е. в тех местах, где дошкольники должны были бы хорошо знать опасные участки дорог, особенности движения транспорта, места пешеходных переходов и т.д. Но предоставление родителями или другими взрослыми возможности самостоятельного нахождения на улице, как правило, и приводит дошкольников к несчастным случаям и гибели в ДТП.
Улицы и дороги для дошкольников всегда опасны, учитывая часто непредсказуемые действия, как детей, так и водителей. Коллектив ДОУ считает, что работа по изучению правил безопасного поведения должна проводиться в системе, обеспечивать целостность педагогического процесса по ДДТТ и в тесном контакте с родителями. Часто можно наблюдать множество машин около дошкольного учреждения. Количество нарушений, которые демонстрируют сами родители, рискующих жизнью собственных детей, поражает. Для реализации практических задач сохранения здоровья и жизни детей, предупреждения дорожно-транспортных происшествий с их участием, существенное значение имеет своевременная и качественная подготовка ребенка к условиям безопасного дорожного движения.
Работа по обучению правилам дорожного движения в детском саду осуществляется по программе Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.В. Стеркиной Основы безопасности детей дошкольного возраста, одним из направлений которой является раздел Ребенок на улице, примерная основная общеобразовательная программа ДОУ "От рождения до школы" /Под ред Н.Е Вераксы, Т.С Комаровой, в образовательной области "Безопасность".
На протяжении ряда лет ведется целенаправленная, систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Коллективом созданы оптимальные условия для обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах. В своей работе по данной теме мы придерживаемся принципов систематичности, последовательности, поэтапности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.
В целях повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма в дошкольном учреждении ведется следующая работа: - вопросы обеспечения безопасности всех участников воспитательно-образовательного процесса рассматриваются на педагогических советах, административных совещаниях при заведующем; - проводятся занятия, досуги и другие мероприятия с детьми по профилактике дорожно-транспортного травматизма как сотрудниками ДОУ, так и совместно с сотрудниками ГИБДД - имеется достаточная наглядная информация как в холлах ДОУ, так и в группах.
В целях повышения уровня защищенности в ДОУ разработан Паспорт дорожной безопасности.
Применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в воспитательно-образовательном процессе с детьми дошкольного возраста
Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни.
На современном этапе развития дошкольного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования( далее ФГОС) применение информационно – коммуникационных технологий в дошкольном образовании становится все более актуальным.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» :
Глава 1. Статья 2.
Средства обучения и воспитания – приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-коммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.
Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Статья 18. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы.
Статья 29. Информационная открытость образовательной организации.
Информационные образовательные технологии – это все технологии в сфере образования, использующие специальные технические средства (компьютер, аудио, кино, видео) для достижения педагогических целей.
Новые информационные технологии (НИТ) – технологии активного использования компьютера в процессе обучения.
Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТ) - это комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств вычислительной техники в учебном процессе, формах и методах их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждений образования (администрации, воспитателей, специалистов), а также для образования (развития, диагностики, коррекции) детей.
С 01 января 2014г. вступил в силу приказ Минобрнауки №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (далее – ФГОС ДО) .
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию: к структуре программы и ее объему, условиям реализации и результатам освоения программы.
Одним из условий профессиональной деятельности педагога является владение ИКТ-компетенциями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста.
Вот некоторые требования к педагогам представленные в данном документе:
• Владеть ИКТ-компетенциями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста
• Выстраивать партнерское взаимодействие с родителями (законными представителями) детей раннего и дошкольного возраста для решения образовательных задач, использовать методы и средства для их психолого-педагогического просвещения.
Во ФГОСах главное - не результат, а условия. Условия - это социальная ситуация развития ребенка. А так как мы живем в веке новых технологий, когда компьютер прочно входит в нашу жизнь, становясь необходимым и важным атрибутом не только жизнедеятельности взрослых, но и средством обучения детей, вопрос об использовании информационно - коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе в рамках введения ФГОС является очень актуальным.
Где же ИКТ могут помочь современному педагогу в его работе?
-Подбор иллюстративного материала к совместной организованной деятельности педагога с детьми и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, Интернет, принтер, презентация).
- Привлечение пассивных слушателей к активной деятельности.
-Реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении.
-Подбор дополнительного познавательного материала.
-Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов.
-Оформление групповой документации, отчётов. Компьютер позволит не писать их каждый раз, а достаточно набрать один раз схему и в дальнейшем только вносить изменения.
-Создание презентаций в программе Рower Рoint для повышения эффективности совместной организованной деятельности с детьми и педагогической компетенции родителей в процессе проведения родительских собраний.
При использовании ИКТ в работе не важен стаж работы педагогов и образование, а важно желание и стремление освоения ИКТ.
По направлениям использования информационно-коммуникационных технологий в системе деятельности ДОУ можно поделить на:
- использование ИКТ при организации воспитательно-образовательного процесса с детьми;
- использование ИКТ в процессе взаимодействия ДОУ (педагога) с родителями;
- использование ИКТ в процессе и организации методической работы с педагогическими кадрами.
При создании единой базы методических и демонстрационных материалов у педагога появляется больше свободного времени.
Сегодня многие детские сады оснащаются компьютерами, мультимедийными проекторами.
На сегодняшний день ИКТ- это единственный вид деятельности, не регламентируемый специальной образовательной программой. Педагогам приходится самостоятельно изучать подход и внедрять его в свою деятельность.
Использование ИКТ не предусматривает обучение детей основам информатики и вычислительной техники.
Это прежде всего:
преобразование предметно-развивающей среды,
создание новых средств для развития детей,
использование новой наглядности.
В детском саду педагоги используют разнообразное оборудование:
• Телевизоры с DVD приставками,
• Компьютеры,
Мультимедийный проектор,
Принтер,
Магнитофоны,
Видео- и фотокамеру.
Компьютер же уверенно вошёл в нашу жизнь и занял в ней прочное положение. На сегодняшний день существует множество интернет-ресурсов, которые можно использовать при работе , вот некоторые из них:
http://www.solnet.ee/ - Детский портал «Солнышко»
http://www.ivalex.vistcom.ru/index.htm - Все для детского сада.
http://doshkolnik.ru/ - Дошкольник.
http://www.childpsy.ru/ - Детская психология
http://www.detskiysad.ru/ - Детский сад.ру
http://ldv.metodcenter.edusite.ru/p1aa1.html - Лаборатория дошкольного образования
http://doshvozrast.ru/ - Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье
http://playroom.com.ru/ - Игровая комната
http://www.kostyor.ru/tales/ - Сказки для детей
http://www.lukoshko.net/ - Лукошко сказок
http://beautiful-all.narod.ru/deti/deti.html - Все лучшее - детям!
http://leopold-baby.com/ - Кладовка кота Леопольда
http://www.psyparents.ru/ - Детская психология для родителей
Сетевые образовательные сообщества
http://www.doshcolniki.ru/ - Социально-педагогический портал «Дошкольники».
www.pedsovet.org – Всероссийский Интернет-педсовет
http://www.maaam.ru/ - Социальный образовательный интернет-проект «Мааам.ру»
Можно отметить преимущества ИКТ перед традиционными средствами обучения:
1. ИКТ даёт возможность расширения использования электронных средств обучения, так как они передают информацию быстрее;
Движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание детей и способствует повышению у них интереса к изучаемому материалу. Высокая динамика занятия способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей;
Обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста. При этом включаются три вида памяти: зрительная, слуховая, моторная;
4. Слайд-шоу и видеофрагменты позволяет показать те моменты из окружающего мира, наблюдение которых вызывает затруднения: например, рост цветка, вращение планет вокруг Солнца, движение волн, вот идёт дождь;
5. Также можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать и увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков природы; работу транспорта и т.д.);
6. Использование информационных технологий побуждает детей к поисковой исследовательской деятельности, включая и поиск в сети Интернет самостоятельно или вместе с родителями;
7. ИКТ – это дополнительные возможности работы с детьми, имеющими ограниченные возможности.
Применение компьютерной техники позволяет сделать занятие привлекательным и по-настоящему современным, решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность.
ИКТ могут быть использованы на любом этапе совместной организованной деятельности:
В начале для обозначения темы с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию;
Как сопровождение объяснения педагога (презентации, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.)
Как информационно-обучающее пособие
Для контроля усвоения материала детьми.
В тоже время при внедрении ИКТ в воспитательно-образовательный процесс педагоги могут столкнуться со следующими проблемами:
- не каждый педагог обладает квалификацией для работы с компьютером,
- недостаточная оснащенность дошкольных учреждений,
- недостаток помещений,
- высокая цена на мультимедийное оборудование.
Спектр использования ИКТ в образовательном процессе достаточно широк. Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к совместной организованной деятельности в детском саду - это создание мультимедийных презентаций. Она облегчает процесс восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов, т.к. сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Английская пословица гласит: «Я услышал – и забыл, я увидел – и запомнил».
Большое подспорье информационные технологии оказывают в исследовательской и проектной деятельности детей: это поиск информации по теме работы и подготовка презентации.
Признавая, что компьютер – новое мощное средство для развития детей, необходимо помнить заповедь «НЕ НАВРЕДИ!». Использование ИКТ в дошкольных учреждениях требует тщательной организации как самих занятий, так и всего режима в целом в соответствии с возрастом детей и требованиями Санитарных правил. Требования СанПиН 2.4.1.2660-10.
Максимальная одноразовая длительность работы не должна быть более указанной ниже:
Для детей 6 лет 1 -2 групп здоровья 15 минут в день
Для детей 6 лет 3 группы здоровья 10 минут в день
Для детей 5 лет 1 – 2 группы здоровья 10 минут в день
Для детей 5 лет 3 группы здоровья 7 минут в день
Для детей 6 лет, относящиеся к группе риска
по состоянию зрения 10 минут в день
Для детей 5 лет, относящихся к группе риска
по состоянию зрения 7 минут в день
В течение одного дня допускается проведение не более одного занятия с использованием компьютера.
Рекомендуемое время для занятий с использованием компьютера:
- первая половина дня – оптимальна
- вторая половина дня – допустима, однако занятие следует проводить в период второго подъёма суточной работоспособности, в интервале от 15 ч.30 мин. до 16ч.30мин., после дневного сна и полдника.
Рекомендуемая максимальная кратность работы для детей
6 лет – 2 раза в неделю.
рекомендуемые дни недели для занятий с компьютером:
вторник, среда,
четверг – оптимальные;
понедельник – допустимый.
В первый день недели работоспособность ещё не достигает желаемого уровня. В пятницу заниматься на компьютере нежелательно, происходит резкое снижение работоспособности в силу накопившейся недельной усталости.
Недопустимо проводить занятия с компьютером во время, отведённое для прогулок и дневного отдыха.
В конце занятия обязательно проводится гимнастика для глаз.
Примерный комплекс упражнений для глаз
1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабить мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
4. Перевести взгляд быстро по диагонали: направо вверх — налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево вверх — направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
2 комплекс упражнений
1. Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленные круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
2. Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая мышцы глаз, на счет 10-15. Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1-4, затем налево на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на свет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Следить глазами за медленным опусканием, а затем за медленным подниманием руки на расстоянии 40-50 см от глаз. Повторить 10-12 раз, меняя руки.
4. Закрыть глаза. Подушечками трех пальцев каждой руки легко надавливать на верхнее веко - 2-3 с. Затем снять пальцы с века и посидеть с закрытыми глазами 2-3 с. Повторить 3-4 раза.
5. Поставить большой палец правой руки перед глазами посередине на расстоянии 25-30 см от глаз. Смотреть на него двумя глазами 3-5 с, правым глазом (закрыть левый) 3-5 с,двумя глазами,левым глазом (закрыть правый) и снова двумя глазами по 3-5 с. Сменить руку. Повторить цикл 2-3 раза.
Как показывает практика, без информационных технологий уже невозможно представить себе современного образования. Использование ИКТ становится привычным для детей, а для педагогов становятся нормой работы – это является одним из важных результатов инновационной работы в детском саду.
В условиях детского сада возможно, необходимо и целесообразно использовать ИКТ в различных видах образовательной деятельности. Совместная организованная деятельность педагога с детьми имеет свою специфику, она должна быть эмоциональной, яркой, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Всё это может обеспечить нам компьютерная техника с её мультимедийными возможностями. Использование информационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, откроет новые возможности образования не только для самого ребёнка, но и для педагога.
Однако, какими бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, но заменить живого общения педагога с ребёнком они не могут и не должны.